«Жлобские зарплаты» и «адские условия»: как мы улучшили внешний HR-бренд
и убрали негатив

Подняли рейтинги на HeadHunter / Dream Job, Правде Сотрудников, Elsolo, NeRab и Yell. Разместили 250 положительных отзывов.

Данный кейс описывает работу с топовым системным интегратором, однако изложенная здесь специфика применима для работы с HR-репутацией в разных отраслях целом — чаще всего задействуются те же самые площадки и методики.

проблема клиента

«Жлобские зарплаты», «директор имбецил», «адские условия» — подобный негатив регулярно появлялся на страницах нашего Заказчика на HeadHunter / Dream Job, Правде Сотрудников, El solo, NeRab и на других HR-отзовиках.
Компания столкнулась с проблемой — провалившие испытательный срок сотрудники после ухода охотно оставляли отзывы, а вот те, кому хорошо и спокойно работалось, не спешили защищать репутацию работодателя.

Аккуратные попытки мотивировать действующих сотрудников оставлять положительные отзывы и транслировать позитив не дали нужного результата и по словам заказчика, даже вызвали недовольство отдельных сотрудников. Негатив по-прежнему высвечивался на площадках в числе последних опубликованных отзывов, а переходить к «обязаловке» и гнать сотрудников по всем отзовикам — такой вариант показался компании слишком тоталитарным.

В итоге работодатель обратился к нам с задачей вытеснить негативные отзывы из поля зрения пользователей, поднять рейтинги и в целом поставить на контроль развитие внешнего HR-бренда с целью оперативно реагировать там, где появляется критика работодателя. Причем это касалось не только сайтов-отзовиков, но и комментариев в соцсетях, Telegram, СМИ и на других ресурсах.

что мы сделали

Разместили 300 положительных отзывов за 5 месяцев

Основной акцент был сделан на Dream Job (87 отзывов) и Правде Сотрудников (62 отзыва). Также разместили 47 оценок на Хабр Карьере. Эти площадки индексировались на первых местах и в Google и в Яндексе по запросам формата «название компании + отзывы сотрудников». На Dream Job рейтинг за 5 месяцев увеличился с 2,5 до 4,1. На «Правде Сотрудников» — с 3,3 до 4,2.
Кроме того, с помощью потока позитивного контента удалось вытеснить негатив из числа первых показываемых отзывов. Теперь при посещении страниц компании пользователи видели в основном положительные отклики.

Лайки и дизлайки

Это было необходимо для того, чтобы снизить доверие пользователей к негативу, и увеличить трастовость позитивных отзывов. В месяц ставили по 300 социальных сигналов в целом (учитывая и лайки, и дизлайки).

мониторинг
и реагирование

Мы собрали семантику и настроили систему мониторинга таким образом, чтобы в выдачу попадали все комментарии, посты и прочие публикации в соцсетях, Telegram, СМИ и т.д. с упоминаниями заказчика, в которых в том или ином ключе обсуждалась работа в компании. Если пользователь писал у себя Telegram-канале «никогда не работайте в *название компании*, там мало платят» — такой пост попадал в нашу выгрузку. Если пользователь писал «я очень доволен работой в *название компании*» — мы это тоже отслеживали.

На основе полученных данных ежемесячно формировали аналитические отчеты для заказчика. Клиент получал полную картину развития внешнего HR-бренда, мы описывали все тенденции, угрозы, соотношение позитива и негатива, а также формировали саммари по содержанию положительных и отрицательных упоминаний. Кроме того, показывали где о компании пишут больше всего, в каких каналах/сообществах, а также предоставляли прочую аналитику.

Кроме того, был налажен механизм реагирования на негативные / позитивные / нейтральные упоминания компании, связанные с HR-тематикой. Мы использовали подконтрольные аккаунты в соцсетях, Telegram и на прочих ресурсах для того, чтобы интегрироваться в обсуждения компании и защитить ее репутацию. Позитивные упоминания мы поддерживали, негативные — отрабатывали, а нейтральные разворачивали в позитивную сторону.

Ежемесячно размещали около 300 комментариев от агентов влияния.

итоги

Сейчас мы продолжаем работать с компанией, чтобы не «отпускать» HR-репутацию в свободное плавание и не допускать перекоса в сторону негативных отзывов и обсуждений. Рейтинг на Dream Job держим на уровне 4,7, а на «Правде Сотрудников» — на уровне минимум 4,5. (здесь до сих пор появляется негативная органика) Также продолжается работа с соцсигналами, мониторингом и реагированием.

обсудить задачу

Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности