Когда нам нужно что-то узнать о работодателе, то прежде всего мы проверяем его репутацию в сети. Какая она, насколько хорошая или сомнительная? Важно знать, что хорошая репутация — это не просто глянцевая визуальная картинка и обезличенные звездочки на отзовиках.
Репутация работодателя – актив, который продвигает бизнес и выстраивает доверительный мост между компанией, отраслевыми сообществами и соискателями. Последние, впрочем, повышают уровень своей требовательности и избирательности, поэтому печеньки и кофемашина в офисе больше не работают на сотрудников.
Digital-пространство как стеклянный купол, где любые негативные колебания быстро оставляют следы на репутации. Сегодня под пристальным вниманием находятся не только кандидаты, но и сам работодатель. Так, по
данным HH.ru, в 57% случаев лидирующим инструментом для формирования положительной репутации являются именно отзывы сотрудников. Наличие негативных упоминаний в 49% случаев отталкивает соискателей откликаться на вакансию. Сюда входят также заброшенные страницы и оставленные без внимания жалобы. Визуально это создает впечатление, что работодатель игнорирует ситуацию, бездействует и скрывает реальное положение дел компании.
Поэтому так важно выстроить стратегию управления внешним HR-брендом, которая поможет поддерживать репутационный фон компании, попутно способствуя привлечению талантливых кадров, сокращая затраты на процесс найма и подбор персонала.